ДЕРЖИСЬ!


В далёком 1985 году в городе-герое Мурманске поздним вечером в известном кафе «Юность» сидели и «травили» друг другу разные байки два молодых флотских врача. Это были Ваш покорный слуга и старший меня по выпуску из ВМедА имени Кирова Саша Чудаков. В тот период мы проходили подготовку в интернатуре Северного флота. Хорошее было время – вся жизнь впереди. Вспомнился вдруг именно тот вечер. Так бывает: как будто кадры из фильма всплывают в памяти…

Но я, собственно, не об этом…

Сейчас мой друг – Чудаков Александр Юрьевич - полковник медицинской службы (запаса), ветеран труда и военной службы, доктор медицинских наук, профессор, окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на несколько лет раньше меня. В дальнейшем окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ - с дипломом «с отличием»; Республиканский Гуманитарный Институт по специальности «преподаватель психологии» с дипломом «с отличием». «С отличием» прошел 15 усовершенствований по различным медицинским специальностям, дважды прошел переподготовку при Академии Государственной службы – также «с отличием». Является врачом высшей категории, действительным членом (академиком) двух академий: МАИСУ и МАНЭБ, награжден многими правительственными наградами, в т.ч., орденом «Красной звезды», орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За спасение утопающих» и многими другими.

Как начальник медицинской службы тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров» принимал участие в спасении экипажа погибшей АПЛ «Комсомолец», был участником 5 боевых служб и дальних походов, к званию «ст. лейтенант м/с», «капитан м/с» и «майор м/с» был представлен досрочно. Многократно оперировал в море в тяжелых штормовых условиях длительных плаваний, принимал роды в поезде, 9 лет служил на Крайнем Севере. Лучший рационализатор ВС РФ 1999 года, лучший изобретатель ВМА имени С.М. Кирова 2000 года. Автор более 200 научных работ, в т.ч. 7 монографий.

После увольнения в запас работал на различных должностях в системе гражданского здравоохранения.

В 2008 году был назначен на должность начальника отдела по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в сфере здравоохранения Комитета по здравоохранению Ленинградской области. При этом сам отдел по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в сфере здравоохранения был создан в комитете по здравоохранению ЛО одновременно с назначением Чудакова А.Ю. его начальником. Организация работы отдела, подбор кадров, налаживание документооборота, формирование нормативной базы были проведены под его руководством и при его непосредственном участии.

Именно осознание всей сложности задачи, потенциальных рисков и ответственности при осуществлении полномочий заставляли его быть особенно щепетильным в вопросах, допускающих двусмысленное толкование. И ни разу за время исполнения должностных обязанностей начальника отдела Саша не дал оснований усомниться в законности принятия им тех или иных решений по кругу своей компетенции.

Однако, с первого дня окружение Председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Окунева А.Ю. дало ему понять, что его назначение на эту должность нарушает установленный в комитете своеобразный порядок взаимоотношений.

Председатель комитета по здравоохранению в первые месяцы работы, как тогда казалось, занял позицию стороннего наблюдателя…

В дальнейшем, в личной беседе Председатель комитета по здравоохранению Окунев А.Ю. напрямую объявил, что Чудаков, по его мнению, занял чужое место и, если хочет работать дальше, должен действовать по отлаженной схеме и следовать определенным правилам.

Главное из этих правил – «заносить». Мой друг не смог закрывать глаза на многочисленные нарушения закона в комитете: подделку документов (служебных удостоверений, представлений к классным чинам, протоколов совещаний), прогулы и пьянки приближенных к начальству сотрудников и др. и доложил о мздоимстве и правонарушениях «наверх». Многократно устно и письменно обращался как к самому Председателю комитета Окуневу А.Ю., так и к Вице-губернаторам Ленинградской области Уткину и Шабанову

Неоднократно обращался в милицию/полицию, в прокуратуру Ленобласти и города Санкт-Петербурга, но получал только отписки в 3-5 строк (вы нам писали – мы вам отвечали) или с ответами умело затягивали и «спускали дела на тормозах». Его ни разу не пригласили для опроса, не исследовали и не проверили ни один из описанных эпизодов нарушений Закона, прогулов, пьянства, взяток, подделки служебных документов. Убедившись, что толкнуть Чудакова на путь мздоимства и нарушения закона не удастся, Председателем Комитета по здравоохранению была организована массированная кампания по травле и дискредитации неугодного сотрудника.

Нужно было освободить «доходное место».

Стали пропадать служебные документы, находящиеся в работе у его подчиненных. Документы, сданные им лично начальнику отдела организации работы с персоналом медицинских учреждений и делопроизводства Тарановой Н.В., главному специалисту-юрисконсульту Вершинской О.В., необъяснимым образом не удавалось впоследствии разыскать. Его кабинет был вскрыт в его отсутствие и оттуда также пропал целый ряд служебных документов. Проведенная проверка органами внутренних дел результатов не дала.

В своём рабочем кабинете мой друг даже обнаружил подслушивающее устройство кустарного изготовления.

Остракизму подверглись и те из его подчиненных, кто не согласился участвовать в противозаконных махинациях руководства комитета по здравоохранению. Ряд высококвалифицированных и глубоко порядочных специалистов были вынуждены уйти.

Уход из отдела ведущих специалистов привел к тому, что оставшиеся сотрудники в силу своей квалификации и просто физически не могли справляться с объемами текущей работы. Так, для ответа на лишь одно обращение граждан, подчас нужно подготовить документы для 25-30 адресатов.

Но руководство комитета, зная о дефиците кадров в отделе, вместо помощи посчитало возможным сократить (!) должность юриста отдела. А неизбежные при таком положении дел задержки или ошибки при исполнении документов моментально становились поводами для назначения служебных проверок. Для того чтобы найти любой повод наказать Чудакова, были организованы более 15 скрупулезных служебных проверок. Цель таких проверок – не выявление обстоятельств, приведших к задержке или ошибке и путей их преодоления, а только - «назначение виновного».

Создавшаяся на работе обстановка не могла не сказаться на его здоровье и здоровье его семьи.

С диагнозом «Гипертоническая болезнь 2-3 стадии, астено-невротическое состояние, ситуационно обусловленное» он находился на больничном в период с 26.03.11 по 01.06.2011.

Проанализировав сложившееся положение и понимая бесперспективность борьбы при существовавшем тогда руководстве комитета по здравоохранению и Ленинградской области в целом, Саша решил уйти.

01 июня 2011 года он лично передал заявление об уходе по собственному желанию в отдел организации работы с персоналом медицинских учреждений и делопроизводства. Заявление было зарегистрировано и на втором экземпляре поставлена отметка о приеме.

09 июня 2011 года в 8 ч. 50 мин., проходя через пост полиции к месту работы по адресу: ул. Смольного, дом 3, Чудаков А.Ю. буквально подвергся нападению сотрудника полиции сержанта Дербуш Ю.Ю. Безо всякого предупреждения и объяснений, она начала, выламывая ему пальцы, отнимать у Чудакова силой служебное удостоверение, прикрепленное к карману цепочкой. Разумеется, драться с представителем власти, а тем более женщиной, он не стал, несмотря на повреждения пальцев, и отдал удостоверение, но потребовал объяснений. В ответ ему в грубой форме и на высоких тонах было передано указание заместителя начальника управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области – начальника отдела кадров Дружининой Т.И. об изъятии служебного удостоверения.

Чудаков А.Ю. тут же прибыл в отдел кадров, где ему с оскорбительными намеками и издёвками было объявлено, что он вчера «уволен за коррупцию». Была вручена трудовая книжка с порочащей записью. Просьбы рассчитать его в соответствии с нормами ТК РФ, выдать причитающиеся денежные средства за период работы, справку 2-НДФЛ, копию приказа об увольнении, а также копии документов, послуживших основанием для увольнения попросту проигнорированы. Документы с огромным трудом были получены только через несколько месяцев по запросам Смольнинского районного суда СПб.

В дальнейшем выяснилось, что в качестве формального повода для увольнения были использованы три ложные предпосылки.

Во-первых, было заявлено, что он, якобы, являюсь одним из учредителей некоммерческой организации.

Во-вторых, он, якобы не указал в налоговой декларации проданный мною двенадцать лет назад (!) автомобиль.

И, в-третьих, он, якобы не сообщил в налоговые органы о продаже другого автомобиля и, кроме того, исказил сведения о цене, по которой этот автомобиль был продан.

Никаких вопросов со стороны работодателя по указанным пунктам сотруднику задано не было, служебная проверка не назначалась и не проводилась.

После обращения в суд Смольнинского района, несмотря на затягивание процесса должностными лицами Ленинградской области, непредставление документов по запросу суда, смену судьи, смену прокурора, было вынесено справедливое решение о восстановлении Саши в должности, выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, признании нанесенного ему морального вреда и выплате соответствующей материальной компенсации.

Хэппи энд?!...

ЩАС!...

Недавние посты
Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square