Неравный бой профессора Чудакова или Почему не надо служить Родине.

29 мая 2019 года

С зарождением государства возникли и методы управляющего воздействия на людей – наряду с убеждением и принуждением огромная роль в нем принадлежала и принадлежит поощрению. Этот метод государственного управления способен оказывать большое влияние на общественные отношения, устранять и компенсировать негативные тенденции в развитии социума и государства, стимулировать социально-правовую активность граждан и организаций. Поощряя своих граждан, государство дает им сигнал, что если они вкладывают больше сил в его строительство, развитие и сохранение, то и государство всеми имеющимися ресурсами обязуется граждан оберегать и защищать. А тех, кто приложил особенно много сил – защищать особо. Знаками такой особости в любом государстве являются те или иные звания или награды. Они предполагают особый статус их обладателя, как лица, особо ценного для государства и свидетельствуют о том, что у него имеется ряд преимуществ и дополнительных прав. Это в государстве, которое заинтересовано в собственном сохранении. Но не в нашей современной России.

На Военно-морском флоте СССР была поговорка: «Сделал дело – пошёл на …!». Мы тогда думали, что это так устроена советская система. Но с приходом новых рыночных общественных отношений стало ясно, что Советский Союз имел гораздо больше шансов на самосохранение, чем наша нынешняя Российская Федерация. Обесценены государственные награды и звания – они превратились в фантик, товар, и не выполняют своей изначальной функции – управления. Государственные награды больше не гарантируют их обладателю защиты этого самого государства.

Возникает вопрос – это делается специально? Уничтожается и обесценивается важнейший механизм управления – сознательно? Тогда – а какова цель?

Речь не о пенсионном обеспечении, хотя это тоже яркий пример. Речь об отношении к профессионалам – имеющим огромный опыт, заслуги, государственные награды, ученые или иные звания. Об отношении к тем, кто еще в силах этому, ведущему себя как неблагодарный и недальновидный подросток, государству верой и правдой служить. Эти люди государству не нужны?

Профессор Чудаков – доктор медицинских наук, кавалер многих государственных наград, рационализатор, изобретатель долгие годы служил на Военно-морском флоте руководителем медицинских подразделений боевых кораблей стратегического назначения, затем в Военно-медицинской академии им. Кирова возглавлял крупнейшую секретную лабораторию, полковник медицинской службы, академик двух академий и просто опытнейший врач, спасший не одну сотню жизней. На фотографии вверху - начальник лучшей медицинской службы Северного флота майор м/с Чудаков А.Ю. На фотографии ниже - полковник медицинской службы, профессор, академик Чудаков Александр Юрьевич.

История очень показательная. Через несколько лет после ухода в запас, учитывая его бесценный опыт и знания, был приглашен организовать и возглавить в Комитете по здравоохранению Ленинградской области отдел по осуществлению переданных полномочий РФ. Если говорить коротко – отдел лицензирования медицинской деятельности. Работа ответственная и сложная. Работа, требующая особой щепетильности и требовательности. И – порядочности. Казалось бы, кому как не человеку с такой биографией её доверить? И вот тут начались сложности. Прямо в отделе кадров при оформлении Александру Юрьевичу намекнули, что на это место предполагался другой человек, более удобный.

Важный момент – при приеме на государственную гражданскую службу к кандидаты на замещение вакантных должностей в обязательном порядке декларируют свои доходы и имущество. И эти декларации внимательнейшим образом проверяются. А в случае с профессором Чудаковым – буквально «под микроскопом».

Работа в Комитете по здравоохранению помимо понятной ответственности и сложности оказалась сопряжена и с постоянным давлением со стороны заинтересованных «в решении вопросов» лиц. Противостоять такому давлению в одиночку Александру Юрьевичу становилось все сложнее. Чередом пошли служебные проверки по каждому незначительному или вообще надуманному поводу. А потом дошло и до прямых провокаций. Был вскрыт служебный кабинет, пропали служебные документы. В своем кабинете Чудаков А.Ю. нашел подслушивающее устройство. Обратился в правоохранительные органы – там решили дело не возбуждать, эпизоды сочли их внимания не заслуживающими. Как оказалось, это был первый важнейший симптом готовящейся операции.

Проанализировав происходящее, посоветовавшись с родными (мать профессора Чудакова – инвалид 1 группы в тот период перенесла очередной инфаркт), Александр Юрьевич решил уйти со своего поста и подал заявление об увольнении в отдел кадров Правительства Ленинградской области. Подал заявление и сам слег с гипертоническим кризом.

И вот тут началось! С разных телефонных номеров посыпались звонки находящемуся на стационарном лечении человеку с требованием «явиться в прокуратуру Ленинградской области для дачи формальных пояснений». Встревоженный и привыкший к дисциплине профессор Чудаков срочно выписался под свою ответственность из стационара и прибыл к господину Кузину А.Ю., который представился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Ленинградской области. Предметом разговора, на который экстренно со стационарного лечения был вызван Александр Юрьевич, оказалась отнюдь не служебная его деятельность, а содержание его налоговой декларации, которую он незадолго до этого подал в отдел кадров. Что же так заинтересовало борца с коррупцией? И почему проверкой налоговой декларации государственного гражданского служащего среднего звена вдруг занялась областная прокуратура? Оказывается, основанием явилось обращение из Правительства Ленинградской области, инициированное тем самым отделом кадров, куда и была подана декларация о доходах и имуществе Чудакова, и где он при свидетелях громогласно интересовался, нужно ли вносить в документ сведения об автомобиле, который в настоящий момент пытается продать. «Не нужно» - был ответ. И вот теперь господин Кузин спрашивал – а почему, собственно, вы не внесли доходы от непроданного автомобиля в декларацию? И еще – вот на вас числится еще один не указанный в декларации автомобиль, Опель-Кадет, пусть ему сто лет, но он у вас по документам есть! И где сведения об имеющейся у Вас в собственности типографии и иллюстрированном журнале?! Вы скрыли доходы и нарушили ограничения для государственных служащих – ваше поведение несовместимо с занимаемой должностью!

Ну и по правилам жанра, обозначив масштаб проблемы, господин Кузин предложил и выход – 65 тысяч EUR.

К похождениям этого заботливого гражданина мы еще вернемся, а пока – получив возмущенный отказ, он сообщил, что заявление Чудакова о том, что один автомобиль тот продал за 10 лет до поступления на государственную гражданскую службу, а другой не продал еще вообще и не знает, где этот автомобиль в настоящее время находится – прокурорского работника не убедил. Не убедил его и предъявленный на следующий день оформленный по закону договор купли-продажи Опель-Кадета десятилетней давности. Единственно, на что скрепя сердце пришлось согласиться борцу с коррупцией – это снять обвинения в сокрытии журнала и типографии. Справка из Минюста сделала свое дело. Зато в Опель-Кадет и другой старый автомобиль (Мицубиси Паджеро) вцепился крепко! Еще бы – ведь в запросах, которые якобы были отправлены в МРЭО, ясно было сказано – собственник Чудаков. Автомобиль не продан, документов о расчетах за него нет и не может быть - эти аргументы для прокурорского работника были неинтересны. И дело даже не в презумпции невиновности (да и о какой вине тут вообще может идти речь?) - а в простой логике и здравом смысле

Позвольте, а договор купли-продажи, а справка нотариуса – подделка? Если да – привлеките Чудакова к ответственности за использование подложных документов, если нет – проверьте учет МРЭО. Ни того, ни другого сделано не было. Ни тогда, ни позже, ни сейчас. Прокуратура начисто игнорировала представленные документы и совершенно безосновательно состряпала – а другое слово в этой ситуации применить невозможно – представление прокурора Ленинградской области в адрес Губернатора Ленинградской области с требованием рассмотреть вопрос об увольнении профессора Чудакова с государственной гражданской службы. Стремительность, с которой был подготовлен этот, с позволения сказать, документ вызывает удивление. Времени для проведения хотя бы формальной проверки представленных в ходе опроса Чудакова А.Ю. господином Кузиным объяснений и документов, не говоря уже об экспертизе их подлинности (или поддельности – если угодно) у прокурорского работника просто не было.

Теперь, как говориться, следите за руками!

Сегодня состоялась беседа в прокуратуре – завтра (во вторник) господин Кузин получил документы, полностью опровергающие его обвинения – а в понедельник уже готово представление прокурора Ленинградской области. На следующий день этот сомнительного качества документ поступил в Правительство Ленинградской области, где сразу была экстренно собрана некая комиссия, которая документ якобы рассмотрела. Рассмотрела документ. Не провела проверку, не выяснила обстоятельства, не выслушала государственного гражданского служащего, как это положено по закону – а просто группа неравнодушных граждан собралась и решила, что «и так все ясно – прокуратура врать не будет». После такого «вдумчивого и объективного» разбирательства Губернатор Ленинградской области через считанные часы (!) уволил профессора Чудакова с занимаемой должности.

Утром следующего дня в проходной Правительства области сотрудниками вневедомственной охраны по наущению отдела кадров устроили безобразную сцену с изъятием служебного удостоверения у ничего не подозревающего Чудакова А.Ю. С выкручиванием рук и криками. При посетителях и сотрудниках. Зачем? Почему нужно было устраивать такую сцену? Почему не пригласить в отдел кадров, ознакомить с приказом и основаниями для увольнения, предложить сдать удостоверение в установленном порядке? Не выдать обходной лист, а потом не отдать трудовую книжку? Чем была вызвана такая спешка? Не тем ли обстоятельством, что заявление об увольнении по собственному желанию уже лежало в отделе кадров? А надо было уволить именно с порочащей записью! Другого объяснения просто не приходит в голову. Даже если предположить, что руководители из областного правительства посчитали, что им достаточно представления прокурора и Александр Юрьевич нарушил требования закона – почему пошли на нарушение закона сами? Или им закон не писан? Важный факт – на следующий день (!) в более чем трех десятках средств массовой информации, как печатных, так и электронных вышли шельмующие профессора материалы. Нет, там не было никаких фактов - их и не могло быть, но было издевательство и ёрничество: «Крупного чиновника Ленинградской области уволили за велосипед» и подобное. Соревнуясь в остроумии и бесстыдстве резвились: "С обманщиком церемониться не стали", "Уволен за забывчивость - в декларации не указал велосипед". Источник материалов совершенно очевиден – атака на Чудакова нуждалась в поддержке СМИ. Чтобы обесчестить максимально широко и лишить воли к сопротивлению. Получить сведения об увольнении, основаниях для увольнения и обстоятельствах дела журналисты могли получить исключительно из Правительства Ленинградской области. И информация эта – для служебного пользования. Еще одно вопиющее нарушение закона. Нарушения закона на всех уровнях и нелепость ситуации были настолько явны, что после первого шока, поговорив с родными, друзьями и посоветовавшись с юристами профессор Чудаков успокоился – обидно, неприятно, конечно, но справедливость будет восстановлена и виновные в таком безобразии будут наказаны. Сомнений просто не было. Не того уровня фигура - все-таки заслуженный человек, профессор, ветеран - чтобы можно было просто выкинуть, обмазав грязью.

Забегая вперед, скажем – борьба за честное имя профессора Чудакова продолжается по сей день. Уже долгих восемь лет. Борьба практически в одиночку. Уже махнули рукой даже самые верные друзья, устали близкие…

А тогда, в далеком теперь уже 2011 году профессор обратился в суд и, как и следовало ожидать, Смольнинский районный суд с легкостью разобрался в ситуации и вынес правосудное и справедливое решение, признав увольнение незаконным и обязав нарушителей восстановить Александра Юрьевича на работе. Этого, видимо, а Правительстве ЛО не ожидали, а может быть не успели как следует обработать суд, или (а это хочется особенно верить!) – просто судья Матусяк оказалась настоящим профессионалом, порядочным и честным человеком… А вот дальше пошло-поехало. Правительство ЛО включило административный ресурс и определением Санкт-Петербургского городского суда, с применением закона другого региона РФ, не рассмотрев дело по существу, не дав высказаться Чудакову отменил справедливое решение Смольнинского суда. Многократные обжалования этого возмутительного решения успеха не имели. Причем суды упорно не желали прислушиваться к доводам - разберитесь, вы же суд, есть документы, дайте им оценку! Нет. Суды не слышат. Не слышали тогда, не хотят слышать и сейчас. Даже через много лет, после смены большинства должностных лиц, прокуратура и судебное сообщество упорно защищают так называемую "честь мундира". Очнитесь, господа! Ваши мундиры покрыты таким слоем грязи, что давно уже не рассмотреть, кто под ним - человек или оборотень...

Вот какая ситуация на тот момент сложилась.

Чудаков А.Ю. заявляет, что у него давно нет автомобиля «Опель» - из МРЭО раз за разом приходят ответы, что есть. Он просит провести проверку организации учета, предъявляет документы о продаже автомобиля еще десять лет назад – проверку не проводят, документы о продаже не оспаривают и никак не оценивают. Чудаков заявляет, что автомобиль «Мицубиси-Паджеро» не продавал, документы (доверенность, договор купли-продажи) подделаны, документов о передачи денег нет и не было, проведите проверку – проверку не проводят, уголовное дело по факту подделки документов не заводят. Ладно, Чудаков А.Ю. многократно обращается в МРЭО сам – ему говорят, автомобиль на вас числится. Как так – вот документы о продаже! – ничего не знаем. Тогда профессор Чудаков находит покупателя, приводит его уже в Красносельский суд, где тот заявляет, что не только купил тогда автомобиль у Чудакова, но и переоформил его на себя и получил новые гос.номера. При этом МРЭО на запрос суда присылает вдруг выписку из карточки учета, в которой уже указано, что автомобиль с учета все-таки был снят. Снят, но другим собственником на учет не поставлен. Тогда суд делает странное предположение, что сделка не была завершена, а может быть «имела место техническая ошибка».

Ура! Теперь за это определение «ухватились» все должностные лица. И в МРЭО и в прокуратуре. Вдруг это предположение суда стало установленным фактом, на который стали ссылаться в своих ответах должностные лица.

А таких ответов наберется не один десяток, и даже не одна сотня. Куда только профессор не писал. И в прокуратуру ЛО, и прокуратуру Санкт-Петербурга, в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, Губернатору ЛО, депутатам всех уровней и мастей, в МРЭО, в МВД и, в конце концов, Президенту.

Единственным положительным итогом этих многочисленных писем можно назвать то, что Следственный комитет, по признанию одного из должностных лиц ведомства, после получения серии обращений Чудакова решил повнимательнее присмотреться к деятельности господина Кузина. В результате оперативной разработки этот гражданин был задержан за очередное преступление (получение взятки в особо крупном размере) и теперь ожидает справедливого приговора в камере.

Остальные адресаты предпочли любимую забаву чиновников – отправить заявителя по кругу. Чаще всего ответ был: «Ваше обращение рассмотрено, копия направлена в Генеральную прокуратуру» Так ведь именно прокуратура и стала инструментом произвола и беззакония в этом деле. Именно должностные лица прокуратуры и не исполняли свои обязанности по защите права гражданина на справедливость. Именно они не проведя проверку состряпали представление, ставшее основанием для увольнения, а когда их ткнули носом в их ошибку (если это была ошибка, а не намеренная фальсификация) – всеми силами отказываются ее признать. Ценой невероятных усилий и просто удачи Чудакову А.Ю. удалось получить только в конце 2018 года справку из МРЭО о том, что оказывается, автомобиль «Опель» действительно был им давно продан, давно поставлен на учет покупателем, и давно на него получены новые номера. То есть – профессор говорил правду с самого начала!!! Чуть позже Чудаков получает справку из Следственного комитета о том, что сведения в представлении прокурора ЛО, ставшем основанием для его увольнения, оказывается, были недостоверными.

Подведем итог. В Правительство Ленинградской области поступило представление прокурора ЛО в отношении Чудакова А.Ю., содержащее недостоверные сведения. На основании этого представления, не проведя проверку, нарушив закон Губернатор ЛО уже на следующий день Чудакова увольняет. И Чудаков А.Ю. тратит ВОСЕМЬ лет своей жизни на то, чтобы исполнить работу прокуратуры и доказать, что был уволен незаконно. Просто ни за что.

Чего это ему стоило? Кто страдал от постоянной непрекращающейся боли - поймет, о чем я. Постоянная непрерывная боль, которую вы способны терпеть, а иногда даже забывать о ней, тем не менее, непрекращающаяся сжигает всю вашу энергию. И отупляет. Увы, с душевной болью дела обстоят не лучше. Она тоже сжигает энергию. Она тоже отупляет. И делает вас депрессивным и вялым.

Но Чудаков сражается. Один. Верит в справедливость. Верит в то, что в нашем государстве еще не все потеряно, что есть шанс для порядочных людей найти правду. Сил уже нет, но он «в седле». Просто, так устроен, так его воспитала Родина. Родина, которую мы рискуем потерять окончательно. Отдать её наглым циничным жлобам-оборотням, занимающим важные посты и распоряжающимися нашими жизнями.

Ветераны, отправляющие свои награды Президенту... Что нужно сделать с человеком, до какого отчаяния его довести, чтобы кровью заслуженную награду на склоне лет швырнуть в лицо власти? А как достучаться? Если созданы условия, когда наглая ложь и подлость правят бал, когда во властных креслах нередко сидят коррупционеры и преступники, повязанные круговой порукой и решающие вопросы «по понятиям».

Но вернемся к нашей истории. Как уже было сказано борьба продолжается. Если уважаемый читатель подумал, что справедливость восторжествовала – он ошибся. Увы. Теперь прокурорские работники, вместо того, чтобы признать ошибку, извиниться и принять максимально возможные меры для того чтобы исправить нанесенный вред, заявляют в суде – «да, может быть вы и правы, но истек срок давности». И суд покорно принимает их сторону. Спустя много лет продолжает действовать административный ресурс. Верхом особого цинизма стало постоянное назначение на рассмотрение жалоб профессора той же самой судьи, которая и принимала восемь лет назад неправосудное и просто незаконное - основанное на законе другого субъекта РФ - решение. Пусть это была ошибка, опечатка - но это очень показательно. За нее тоже не извинились и не исправили ее. Как не извинились и не поправили нанесенный вред репутации, здоровью, жизни, наконец...​

А по чьей вине истек срок, кто не исполнял свои обязанности, кто препятствовал поиску истины? Кто и сейчас в официальных письмах пишет: «на вас числится автомобиль» или путает основания увольнения? Еще одна замечательная деталь: ряд депутатов Государственной Думы в своих ответах на имя Чудакова прямо советуют – обращайтесь в ЕСПЧ!

Хорошо, мы обратимся, но ВЫ тогда – ЗАЧЕМ????

Неужели патриоту, офицеру орденоносцу нужен закордонный судья, чтобы навести порядок у себя на Родине? Патриотизм, говорите? Национальная идея? Смешно. И горько...

Недавние посты
Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square